بروفيسور غد غلبار

بروفيسور وأستاذ فخريّ في قسم “دراسات الشّرق الأوسط والإسلام”. خِرّيج قسم “تاريخ البلدان الإسلاميّة” وقسم “الاقتصاد” في الجامعة العبريّة في القدس. Phd من جامعة لندن، المعهد المختصّ بدراسة الشّرق وأفريقيا SOAS.

تتناول أبحاثه التّطوّرات الاقتصاديّة في إيران في فترة “القاجاريّين” المتأخّرة. والتّغيّرات السّكّانيّة في الدّول العربيّة في القرن العشرين، والجوانب الاقتصاديّة للصّراع العربيّ الإسرائيليّ.

الموضوع الرّئيسيّ الّذي احتلّ مكانًا مركزيًّا في عمله كان بحث: التّأثير الاقتصاديّ والسّياسيّ للتّجّار المسلمين الكبار في الشّرق الأوسط، في فترة العَوْلَمة الأولى.

شغل منصب رئيس الجامعة بين السّنوات 1997-2000، وكان قبل ذلك عضوًا في “مجلس التّعليم العالي”، وزميل بحث في مركز “ديّان” في جامعة تل أبيب، وبروفيسور زائر في جامعة هارفرد، ليهاي وغيرها.

اصدارات

Population Dilemmas in the Middle East, London: Frank Cass, 1997.

The Middle East Oil Decade and Beyond, London: Frank Cass, 1998.

“The Muslim Big Merchants-Entrepreneurs of the Middle East, 1860-1914,” Die Welt des Islams, 43 (2003).

“The Rise and Fall of the tujjar Councils of Representatives in Iran, 1884-85,” JESHO 51 (2008).

“Resistance to Economic Penetration: The Karguzar and Foreign Firms in Qajar Iran,” IJMES 43 (2011).

“The Qadi, the Big Merchant and Forbidden Interest (riba),” BJMES 39 (2012).

Muslim Tujjar and Economic Change: The Muslim Big Merchants of Iran and the Ottoman Empire, 1860-1914, London: Routledge, forthcoming.

البريد الإلكتروني: gggilbar@research.haifa.ac.il