بروفيسور اسحاق وايسمن

أنا بروفيسور بدرجة الأستاذيّة في قسم “دراسات الشّرق الأوسط والإسلام” ومجال بحثي هو الإسلام الحديث من القرن الـ 19 وحتّى يومنا هذا. خلال مسيرتي اهتممت بالتّيّارات الإسلاميّة المركزيّة في هذه الفترة، وأساليب تعاملهم مع تحدّيات العصرنة المعقّدة. أوليْت اهتمامًا خاصًّا للصّوفيّة، وجمعيّات الإخوان المسلمين، والحركات السّلفيّة، والتّنظيمات الرّاديكاليّة.

من حيث المكان: تمحور جُلّ بحثي، منذ دراستي للّقب الثّاني، بسوريّا، لكنّني كتبت أيضًا عن دول شرق أوسطيّة أخرى، وفي شبه القارّة الهنديّة.

منهجيّتي في البحث تعتمد على قراءة نصوص أصليّة لمفكّري كلّ تيّار، وتحليل مضمونها على خلفيّة المكان والزّمان. كرّسْت الكثير من التّفكير لأساليب عمل كلّ تنظيم، مثل: التّوبة، الدّعوة، الجهاد، والحوار بين الدّيانات.

تعلّمت في جامعة حيفا في قسم “الشّرق الأوسط” (كما سُمِّي آنذاك)، في مسار الطّلّاب المتفوّقين في اللّقب الأوّل. كلّ ألقابي الثّلاثة أنهيْتها بامتياز.

-في السّنوات 1998-2000 سافرْتُ لإكمال دراستي لما بعد الدّكتوراة في جامعة “برينستون” في الولايات المتّحدة، وفي جامعة أكسفورد في بريطانيا. عندما عُدْت حظيت بالانضمام لطاقم القسم عن طريق منحة “ألون”.

من المناصب الّتي شغلْتها في الجامعة كان بين السّنوات 2010-2013 كرئيس للقسم “اليهوديّ-العربيّ”، وفي السّنوات 2012-2014 كعضو في مجلس الشّيوخ. بين هذا وذاك حصلت على عدّة منح للبحث من “صندوق إسرائيل للعلوم”، والّتي ساعدتني في تطوير برامجي.

-طوال مسيرتي قمت بالإشراف على إرشاد طلّاب بحث كثيرين للّقب الثّاني والثّالث، وما زلت مستمرًّا في ذلك حتّى اليوم. كنت أيضًا من بين الأوائل في الجامعة في تسجيل مساق مُحَوْسَب بعنوان: “مدخل للدّيانة الإسلاميّة”. فيما بعد بادرْت وأدرْت مساق “العَلَم” المحوسب والمعروف “الدّين والدّولة في العصر الحديث”، والّذي يُمَرّر في نطاق “طريق الرُّوح”.

حتّى اليوم قمْت بنشر ثلاثة كتب، وأعددْت أربعة أخرى. في سنة 2001 نُشِر كتاب: Taste of Modernity: Sufism, Salafiyya and Arabism in Late Ottoman Damascus. وهو عبارة عن تطوير\توسيع لرسالة الدّكتوراة خاصّتي، عن “الجذور الصّوفيّة لحركة الإصلاح الحديثة في الإسلام”. سنة 2007 نُشرت الدّراسة: The Naqshabandiyya: Orthodoxy and Activism in a Worldwide Sufi Tradition تتناول هذه الدّراسة إحدى الطّرق الصّوفيّة الكبيرة والمؤثِّرة في العالم الإسلاميّ.

في عام 2015 نشرْت سيرة حياة: Abd al-Rahman al-Kawakibi: Islamic Reform and Arab Nationalism وهي تتحدّث عن أحد أبرز المفكّرين في التّيّار السّلفيّ في بداية طريقه.

من بين الكتب الّتي أعددت أخيرًا وسيصدر في هذه الأيّام، بالتّعاون مع صديق من ألمانيا، كتاب Culture of Daʿwa: Preaching Islam in the Modern World.

بالإضافة إلى ذلك أنا المحرِّر العلميّ لسلسلة “ساهر” סהר للتّرجمة عن الإسلام عن دار النّشر “راسلينغ” רסלינג والّتي نُشِر فيها عدّة كتب رئيسيّة: سيّد قطب، معالم الطّريق ، بيانات الإسلام الرّاديكاليّ ، عبد الرّحمن الكواكبيّ، أمّ القرى-مكّة. وأُحضِّر لإصدار كتاب مُؤسِّس الحركة الإسلاميّة في إسرائيل، عبد الله نمر درويش “الإسلام هو الحلّ”؛ و “رشيد رضا” و “الدِّين والدّولة في الإسلام”، يُضاف إلى ذلك عشرات المقالات في دوريّات وموادّ، وبيانات للموسوعات الإسلاميّة، وموسوعات أخرى، ونقد كتب.

اتصال

البريد الإلكتروني: weismann@research.haifa.ac.il