د. عيدو شاحر

انتروبولوج قضائي ومؤرّخ اجتماعيّ. مختصّ ببحث الشّريعة الإسلاميّة، خاصّة بحث شؤون المحاكم الشّرعيّة.

مجالات اختصاصيّ تتضمّن المواضيع التّالية: القضاء الشّرعيّ، التّعدّديّة القضائيّة (legal pluralism)، مصر في العصور الوسطى ومصر الحديثة، الأقليّة العربيّة الفلسطينيّة في إسرائيل، حول كلّ هذه المواضيع أَجْرَيْتُ أبحاثًا ونشرت مقالات وكتبًا.

كتابي الأوّل: Legal Pluralism in the Holy City: Competing Courts, Forum Shopping and Institutional Dynamics in Present day Jerusalem, نُشِر سنة 2015، إصدار Ashgate. يبحث الكتاب في عمل المحكمة الشّرعيّة الحديثة المتواجدة وتعمل اليوم في القدس الغربيّة، اعتمادًا على مشاهَدات في المحكمة الشّرعيّة، وكذلك على معالجة قضايا وأحكام. يصوّر الكتاب مشهدًا لمؤسَّسة مثيرة للفضول، تعمل في بيئة تمتاز بالتّوتّرات السّياسيّة والثّقافيّة الاستثنائيّة، وواقع من التّعدُّديّة القضائيّة.

يطرح الكتاب وجهة نظر جديدة حول التّعدّديّة القضائيّة, عن تطبيق الشّريعة الإسلاميّة في العصر الحديث، و عن العلاقة بين دولة إسرائيل والفلسطينيّين سكّان القدس الشّرقيّة.

كتاب آخر بعنوان: “يتوسَّطون في الخلافات ويتوفِّقون بين المجتمع والدّولة: تسوية النزّاعات لدى العرب في إسرائيل في مِرْآة التّعدّديّة القضائيّة“. صدر هذا الكتاب باللّغة العبريّة ضمن إطار سلسلة أبحاث خاصّة بمركز تامي شتاينمتز, سنة 2018. يعتمد الكتاب على مقابلات إثنوغرافيّة، والّتي أُجريت مع عشرات المُحَكَّمِين ورجال الصُّلْحة في الجليل.

يحاول البحث الإضاءة على ظاهرة “الصُّلْحة” من زاوية أصليّة: زاوية التّعدّديّة القضائيّة، والّتي تفحص العلاقات المتبادلة بين رجال الصُّلحة وبين قوانين الدّولة، وأنظمة أخرى لحلّ الخلافات.

-صيغة موسَّعة للكتاب ستصدر قريبًا باللّغة الإنجليزيّة.

عملت في السّنوات الأخيرة مع البروفيسور “يوسي ربوبورت من جامعة Queen Mary, University of London على مخطوطة هامّة كُتبت في مصر القرن الـ 13 “تاريخ الفيّوم وبلاده لأبي عثمان النّابلسيّ,” الترجمة المشروحة ونسخة علميّة لكتاب أبي عثمان النّابلسيّ (The Villages of the Fayyum: A Thirteenth-Century of Rural, Islamic Egypt) صدرت عام 2018، من إصدار Brepols.

من خلال بحثنا لكتاب النّابلسيّ أنشأْنا قاعدة بيانات واسعة مبنيّة على المعلومات الواردة في المخطوطة، قاعدة البيانات هذه، بالإضافة إلى خرائط GIS الّتي تعرض معطيات عينيّة في محيط الفيّوم الجغرافيّ، يمكن الاطّلاع عليها من خلال موقع خاصّ تمّ تحميله في الشّبكة، انظر هنا.

حكايتي الأكاديميّة: الفيديو الّذي يعرض تطوّر اتجاهات البحث في مسيرتي الأكاديميّة يمكنكم أن تنقروا هنا.

قائمة طلّاب البحث:

دكتور تومر مزاريب (بإرشاد مشترك مع البروفيسور محمود يزبك)، موضوع الرّسالة: “مراحل اندماج البدو في المدن والقرى العربيّة في الجليل: نظرة تاريخيّة، اجتماعيّة، وثقافيّة”. صودق عليها عام 2017.

دكتور تغريد قعدان (بإرشاد مشترَك مع البروفيسورة ليئات قزما). موضوع الرّسالة: “تطوّر وعمل الجمعيّات النّسائيّة العربيّة في إسرائيل بين السنوات 1948-1966”. (تمّت المصادقة عليها عام 2018).

السّيّد فرّاج أبو فريخ (بإرشاد مشترك مع البروفيسور محمّد العطاونة): “العلاقات المتبادلة بين العُرْف والشّريعة لدى المواطنين البدو في النّقب بين السّنوات 1980-2016”. تمّ تسليمها للتّحكيم في أكتوبر 2020.

السّيّدة وِجدان حليحل (بإرشاد مشترك مع الدّكتورة كارين كرميت ييفت): “تطبيق الشّرع الإسلاميّ في المحاكم الخاصّة بشؤون العائلة: حكاية ثورة محافِظة بلباس تحرّريّ\ليبرالي”. (سيتمّ تسليمها للتّحكيم 2021).

السّيّدة مَعيان ألوني (بإرشاد مشترك مع البروفيسور محمّد العطاونة): “دراسة العلاقات المتبادلة بين البدو، وبين المستوطنين، والحكم المركزيّ في سيناء تحت الحكم الإسرائيليّ 1967-1982. (من المتوقّع تسليمها للتّحكيم 2021).

السّيّد آفي كوتسر برغ, “شُبّان فلسطينيّون يتطوّعون في نجمة داود الحمراء في القدس: وكالة agency)) لدى الشّبّان الفلسطينيّين المتطوّعين، واللّقاء مع شُبّان يهود في منظّمات إسرائيليّة”. (من المتوقّع تسليمها سنة 2022).

اتصال:
البريد الإلكتروني: idoshah@gmail.com