بروفيسور يوفل بن بساط

مَن أنا؟

أنا بروفيسور عضو الطّاقم التّدريسيّي في قسم “دراسات الشّرق الأوسط والإسلام”، حيث أدرِّس في هذا القسم منذ عام 2007. أشغل منصب رئيس القسم منذ عام 2017، ومنصب نائب عميد البحث في قسم “العلوم الإنسانيّة” منذ بداية عام 2020.

-يتمحور بحثي في الإمبراطوريّة العثمانيّة في القرن التّاسع عشر في منطقة سوريّا الكُبرى، مع التّأكيد على المواضيع التّالية: الالتماسات الّتي قُدِّمَت للسّلطان، المسوحات (خرائط)، سُكّان القرى، الاستيطان اليهوديّ في أرض إسرائيل في نهاية الفترة العثمانيّة، وثورة “تركيّا الفتاة” سنة 1908 وتأثيرها على المنطقة، وأخيرًا مدينة غزّة. في ما يخصّ هذه المدينة أقوم بإنهاء بحث كبير عن “غزّة في نهاية الفترة العثمانيّة” بدعم من صندوق “ألمانيا-إسرائيل” (  (GIFبالاشتراك مع البروفيسور “يوهان بوساو  من جامعة “بوخوم“. نهدف في هذا البحث إلى التّعرُّف بشكل جيّد على هذه المدينة الهامّة والّتي تمّ نسيانها في الأبحاث بسبب التّركيز على مدينة القدس، ومدن السّاحل الّتي تقع شمال يافا، حيفا وبيروت، مع دمجنا بين مصادر عثمانيّة، ومصادر عربيّة، والّتي لم يُنشَر قسم منها حتّى الآن. في بحثنا نستعين بخرائط، وصور، مع الاستعانة بتقنيّات رَقميّة المتوفّرة اليوم في خدمة المؤرِّخ.

يمكنكم زيارة موقع المشروع والاطّلاع عليه: https://gaza.ub.rub.de/gaza/?p=home.

-يقوم موضوع تخصّصي بالأساس على العمل في الأرشيفات العثمانيّة في إستانبول، وأحاول في أبحاثي أن أبيّن أهميّة دمج المصادر العثمانيّة في الأبحاث حول سوريّا الكبرى، والّتي غالبًا ما تكون قد أُجريت اعتمادًا على المصادر القوميّة الضّيّقة، ورُؤية مشوَّهة للفترة العثمانيّة.

-في نطاق عملي في جامعة حيفا أعمل جاهدًا لتوفير المعلومات الأكاديميّة للجمهور الواسع، وهو أمر أومِنُ به كثيرًا، وبادرْت لإقامة عدّة مؤتمرات وأيام دراسيّة وندوات حول الفترة العثمانيّة في أرض إسرائيل، إلى جانب إقامة ثلاثة مَعارِض حول أبحاثي في مواضيع: التماسات للسّلطان (2013)، الخرائط\المسوحات العثمانيّة (2018)، وغزّة العثمانيّة.

-في أوقات فراغي أعمل “أبًا” بوظيفة كاملة للاعتناء بابنَتَيَّ الاثنتين، وهاوٍ كبير للرّحلات والتّصوير.

مسيرتي الأكاديميّة:

-أنهيْت دراستي للّقب الأوّل في الجامعة العبريّة في القدس عام 2000، في موضوعَي الشّرق الأوسط والجغرافية (ليس صدفة أن تتركَّز أبحاثي حتّى اليوم حول خطّ التّماس بين التّاريخ والجغرافية).

أمّ دراستي للّقب الثّاني والثّالث (الدّكتوراة) فأكملت في جامعة شيكاغو لتعليم اللّغات وحضارة الشّرق الأدنى، حيث أنهيْت لقب الدّكتوراة عام 2007. في نفس السّنة انضممْت لقسم “دراسات الشّرق الأوسط والإسلام” في جامعة حيفا، ومنذ ذلك الحين وأنا أُدَرِّس مساقات تتناول الإمبراطوريّة العثمانيّة وتركيّا. أثناء أبحاثي أُكْثِر من زيارة الأرشيف العثمانيّ في إستانبول، ومن هناك أُحْضِر معظم المصادر الّتي أعتمد عليها في عملي.

إصدارات :

-أَصدرْت كتابًا يتناول “الالتماسات الّتي تمّ إرسالها من أرض إسرائيل إلى السّلطان العثمانيّ في أواخر القرن التّاسع عشر، صدر سنة 2013. (Petitioning the Sultan: Protests and Justice in Late Ottoman Palestine).

-بالإضافة إلى ذلك قمت بإعداد كتابَيْن، الأوّل بمشاركة البروفيسور ايال جينياو من الجامعة العبريّة ويتناول تركيّا الفتاة  في أرض إسرائيل، وقد صدرَ بعد مؤتمر دوليّ أقيم في القدس بمناسبة مرور مئة عام على ثورة تركيّا الفتاة (Late Ottoman Palestine: The Period of Young Turk Rule).

الكتاب الثّاني الّذي أعددته مُهدًى للبروفيسورة عماليا لفنوني عمليا لبانوني والّتي خلال عشرات السّنين من عملها قامت بتدريس موضوع المماليك، وتعتبر من الباحثين الرِّياديّين في هذا المجال(Developing Perspectives in Mamluk History: Festschrift in Honor of Amalia Levanoni).

-إلى جانب ذلك نشرْتُ حتّى اليوم 30 مقالًا في المجلات العلمية تتناول تاريخ الشّرق الأوسط، الإمبراطوريّة العثمانيّة، الجغرافية، رسم الخرائط، وتدريس تاريخ إسرائيل.

وأخيرًا أعمل اليوم على إصدار كتاب عن “غزّة في نهاية الفترة العثمانيّة” جنبًا إلى جنب مع البروفيسور يوهان بوساو من جامعة بوخوم (ألمانيا).

اتصال:

البريد الإلكتروني: yuval@research.haifa.ac.i