بروفيسور سولي (سليمان) شاهور

من مواليد إيران، ومُؤسّس مركز “عزري المختصّ ببحث شؤون إيران والخليج الفارسيّ.

هو عضو الطاقم الأكاديميّ في قسم “دراسات الشّرق الأوسط والإسلام، في جامعة حيفا.

أنهى بامتياز اللّقب الأوّل في: “دراسات الشّرق الأوسط والعلوم السّياسيّة”. واللّقب الثّاني في “دراسات الشّرق الأوسط” في جامعة تل_أبيب. أمّا اللّقب الثالث (الدّكتوراة) فمن مدرسة “دراسات الشّرق وأفريقيا” (S0AS) في جامعة لندن.

إلى جانب عمله في جامعة حيفا حيث يقوم بالتّدريس هناك منذ عام 1997، فقد قام بتّدريس “شؤون إيران والشّرق الأوسط”، في جامعة تل_أبيب، وجامعة القدس، وجامعة بن غوريون في بئر السّبع.

أشغَلَ ويُشْغِل عدّة مناصب في قسم “دراسات الشّرق الأوسط والإسلام” في كليّة العلوم الإنسانيّة في الجامعة. تتمحور إنتاجاته في الأساس بإيران في العصر الحديث (منذ نهاية القرن الثّامن عشر وحتّى يومنا هذا) من النّواحي: الدّاخليّة، المنطقيّة والدّوليّة.

ألّفَ حتّى اليوم ثلاثة كتب، وأعدّ ثمانية أخرى، وعددًا كبيرًا من المقالات، وله أيضًا عدّة موادّ موسوعيّة في ENCYCLOPEDIA IRANICA، وهي الموسوعة الرّائدة لدراسة الشّؤون الإيرانيّة.

بروفيسور”شاهوار” عضو في عدد من النّقابات الأكاديميّة المختصّة، ومُحَكَّم في عدد من المجلّات (مقالات)، جامعات (رسائل بحث)، ودور نشْر (كتب)، كما ويشغل منصب مستشار ومحلِّل للشّؤون الإيرانيّة والشّرق الأوسط في البلاد والعالَم باللّغة العبريّة، الإنجليزيّة والفارسيّة. كما وله إصدارات بهذه اللّغات وباللّغة الإيطاليّة.

“شاهوار” ناشط في إنشاء جِسْر حوار إيرانيّ-إسرائيليّ، وبهذا الصّدد يشارك في فعّاليّات Track2 و Track3. من بين فعّاليّاته بخصوص تقريب وجهات النّظر، وخلق حوار بين الشّعبيْن الإيرانيّ والإسرائيليّ يمكننا الإشارة إلى بناء موقع Teh TeL Tehran Haifa Tel-aviv,  وهو موقع باللّغة الفارسيّة عن إسرائيل (من أجل التّعريف بالمجتمع والواقع الإسرائيليّ للإيرانيّين)، والّذي عمل في السّنوات 2012-2016. كما يعمل محرِّرًا أكاديميًّا لسلسلة “حضارة إيران” وهي عبارة عن ترجمات من الفارسيّة إلى العبريّة تتناول مؤلّفات من روائع الثّقافة الإيرانيّة، وهي تهدف لتعريف الإسرائيليّين بالثّقافة الإيرانيّة. في إطار هذه السّلسلة تمّ حتّى نهاية عام 2020إصدار سبعة كتب، معظمها بالتّعاون مع دار النّشر “כתב הוצאה לאור“.

كما ويشارك الدّكتور “شاهوار” في تطوير فرع تخصّصيّ تعليميّ للمرحلة الثّانويّة بعنوان: “إيران: استخبارات واستراتيجيّة” هذا الفرع التّخصُّصيّ مُعَدٌّ لوزارة المعارف، ويُدَرَّس هذا التّخصّص في ثانويّة “بن غوريون- فاينبرغ” في مدينة بيتح-تكفا.

اتصال:

البريد الإلكتروني: sshavar@univ.haifa.ac.il או shahvar@research.haifa.ac.il