مروة الخطيب

خرّيجة اللقب الأول في العلوم السياسية وتاريخ الشرق الأوسط والإسلام من جامعة حيفا، وطالبة ماجستير في دراسات الشرق الأوسط والإسلام في نفس الجامعة. أيضا، فقد درست الشريعة الإسلامية، وأعمل كمترجمة من العبرية إلى العربية، وأيضا كمديرة العمليات في مؤسسة “تمكين” التي تعمل على تطوير النساء الفلسطينيات في مختلف المجالات، ومقرّها في إسبانيا.
ينصبّ مجال اهتمامي في الفكر والتاريخ الإسلامي وموقع النساء المسلمات منه. لذلك فإنّ بحثي، بإشراف كلٍ من د. أوريئيل سيمونسون وعيدو شاحر، يعمل على رصد صور القدرة والتمكن والوكالة الإجتماعية للنساء الصحابيات في الأدبيات الإسلامية وموضوعاتها الثلاث: الطبقات، التأريخ والحديث، في الفترة ما بين المائة الخامسة والتاسعة الميلادية. يحاول البحث أن يرصد الاختلافات، المبالغات أو حتى ما سُكت عنه فيما يخص القدرة النسائية ويقارن بين النصوص الأولى والأخيرة.    أخيرًا، فإنّ بحثي يعتبر الخطوة الأولى في مسيرة مناقشة وتأطير وتحليل مكان ودور النساء المسلمات في التاريخ والفكر الإسلامي، وذلك من أجل التعامل مع المعضلات والتحديات والمعوقات التي يعشن في ظلها اليوم.

البريد الإلكتروني: marwakh.101@gmail.com