د. يوني فورس

منذ سنّ مبكِّرة كنت مفتونًا بالتّاريخ، واستهواني الأشخاص الّذين حرّكوه. هذا الأمر قادني لدراسة التّاريخ، والبحْث في التّاريخ الاجتماعيّ والثّقافيّ للشّرق الأوسط الحديث.

كتابي الأوّل يروي قصّة موسى كاظم الحسينيّ والّذي أعتبره مؤسِّس الحركة الوطنيّة الفلسطينيّة.

في كتابي الثّاني ركَّزْت على التّاريخ التّعليميّ والإبداعيّ والفِكريّ والتّربويّ للفلسطينيّين، ثمّ انتقلْتُ لفترة نهاية العهد العثمانيّ وعهد الانتداب.

شأني شأن كلّ المؤرِّخين أهوى الأرشيف، والمكتبات والكتب القديمة جدًّا، ولكن أكثر من ذلك أُحبّ الالتقاء بالنّاس والحديث معهم، لأرى كيف يرتبط الجانب الشّخصيّ مع الجانب الاجتماعيّ.

اتصال:

هاتف المكتب: 8240434-04

البريد الإلكتروني: jfuras@staff.haifa.ac.il

اصدارات:

مقلات

Old Arabs New Arabs, Debating Palestinian Pedagogy During the Mandate”, Middle Eastern Studies, March 2020.

كتب

תרשום! אנחנו אומה. מוסא כאטם אלחוסיני, ביוגרפיה פוליטית. תל-אביב: מרכז דיין, אוניברסיטת תל-אביב, 2017.

Educating Palestine, Teaching and Learning History under the Mandate, Oxford: Oxford University Press, 2020.